Заключительный этап 2023-2024 уч. год
На заключительном этапе тебя ожидает два тура: задачный и проектный.
В задачном туре заключительного этапа участники будут индивидуально решать несколько задач, требующих продвинутых навыков анализа данных, использования специальных программ (Excel и/или Python). С форматом заданий можно ознакомиться в демоверсии тура.
В проектном туре участникам предстоит разработать командный проект – провести эмпирическое исследование на реальных данных одной из баз, к которым вы получите доступ. Список баз данных и их описание можно найти на специальной странице.
Выполнять проект одному нельзя – тебе предстоит объединиться в команду с другими участниками заключительного этапа и совместно выбрать наиболее приоритетные базы данных, на основе одной из которых вы будете готовить ваше исследование.
ВАЖНО: в олимпиаде DANO, в отличие от множества других олимпиад, заключительный этап начинается с момента оглашения списка финалистов, он делится на заочный и очный периоды. В ходе заочного периода участники в составе своих команд готовят эмпирический исследовательский проект, а также решают задачный тур. Во время очного периода команды презентуют свой проект, получают рекомендации от экспертов, дорабатывают проект, и финально защищают его перед жюри.
Важные ссылки в одном месте
-
Заочный период
15 – 18 ноября
Формирование команд участниками
19 ноября
Формирование команд из тех, кто еще не вошел ни в одну из команд
20 – 21 ноября
Выбор баз данных командой
23 ноября
Распределение команд по базам
24 ноября – 2 декабря
Загрузка исследовательского вопроса и гипотезы в тестирующую платформу
23 ноября – 15 декабря
Подготовка проекта
26 ноября
Задачный тур с прокторингом
-
Очный период
15 ноября – 30 ноября
Загрузка документов, согласий, справок в тестирующую платформу
15 декабря
Заезд и размещение, регистрация, торжественная церемония открытия
16 декабря
Предварительная защита исследовательских проектов, образовательная и досуговая программа
17 – 19 декабря
Доработка исследовательских проектов, образовательная и досуговая программа
20 декабря
Итоговая защита исследовательских проектов
21 декабря
Торжественная церемония награждения
Шаг 0: знакомство
Присоединись к телеграм-каналу для участников заключительного этапа и вступи в чат участников (ссылки направлены на email и в СМС). В нем будут публиковаться важные объявления от организаторов, обязательно включи оповещения и будь в курсе событий!
Шаг 1: распределение по командам
До 18 ноября 23:59 (по московскому времени) всем участникам необходимо объединиться в команды. Мы рекомендуем создавать команды из 5 человек, чтобы эффективнее распределять ресурсы между задачами и иметь больше идей для обсуждения. Помни, что один из навыков, которые проверяет Олимпиада – умение работать в команде.
Что делать, если у тебя нет команды?
1. Присоединись к каналу и чату участников заключительного этапа в Telegram. Общайся в чате и находи единомышленников, с которыми ты мог бы работать и дальше. Обсуждай с ними возможные направления исследований по базам. В чате будут менторы, которые смогут проконсультировать тебя по базе данных.
2. Устраивай видеовстречи, чтобы познакомиться друг с другом и найти точки соприкосновения. Приглашай других участников обсудить с тобой интересующие тебя темы.
Если твоя команда сформирована – выберите лидера команды, он должен внести сведения об участниках и названии команды в личном кабинете до 18 ноября включительно.
Внимание: если ты собрал свою команду из участников по интересам конкретной базы данных, то это не означает, что вы будете работать именно с этой базой данных! Команда – это коллектив, в котором тебе должно быть комфортно работать и общаться, и с членами которого у тебя совпадают предпочтения по базам данных и возможным темам исследований.
Если ты не смог присоединиться ни к одной команде до 18 ноября, то мы случайным образом объединим вас в команду с другими участниками, которые также не смогли найти себе сокомандников.
Шаг 2: распределение по базам данных
Мы публикуем базы данных и описания к ним в специальном разделе на сайте, чтобы ты мог найти то, что тебе наиболее интересно. В чате участников заключительного этапа будут менторы, которые смогут ответить на твои вопросы, с ними можно обсудить возможные направления исследований и понять, что тебе нравится больше, а что меньше. Тем не менее, каждая база имеет ограниченное количество мест, то есть на ее основе нельзя сделать бесконечное количество проектов, поэтому на каждую базу данных будут распределено определенное количество команд.
Как будет происходить распределение?
Ты и твоя команда должны проранжировать (от наиболее интересной к наименее интересной) базы данных, исходя из общего мнения команды. 20-21 ноября капитан команды должен заполнить форму в тестирующей платформе и указать предпочтения относительно баз. Заполнить форму можно только один раз.
Если к концу 21 ноября форма все еще не будет заполнена, то команда будет распределена на одну из баз, где будут свободные места, случайным образом.
Собрав все предпочтения команд, организаторы запустят распределительный алгоритм.
Распределение команд по базам данных и менторам будет опубликовано 23 ноября. С этого моменты вы можете приступать к работе над проектом.
Шаг 3: Работа над проектом
Скачайте базу данных со специальной страницы, изучите ее более внимательно: посмотрите на переменные, посчитайте описательные статистики, постройте предварительные графики и таблицы, обратите внимание на выбросы.
Начинайте обсуждать между собой в команде возможные темы исследований, советуйтесь с ментором. Задача ментора – помочь вам с идейной и технической реализацией вашего проекта.
Продумайте все детали: исследовательский вопрос, гипотезу, механизм, обсудите с ментором.
Разработайте дизайн исследования:
- что вам нужно для того, чтобы ответить на исследовательский вопрос
- что нужно чтобы проверить ту или иную гипотезу
- какие таблицы и графики вам понадобятся
- какую информацию из них можно извлечь
- как интерпретировать получаемые результаты
- помогает ли это в вашем исследовании
- несет ли полезную информацию
- действительно ли эти построенные таблицы и графики необходимы и продвигают ваш проект или может быть необходимы другие
- какие методы и модели вам нужны
- в какой последовательности выполнять все расчеты и построения
Обращайте особое внимание на то, что все эти процедуры должны быть оправданы и продвигать вас в направлении поиска ответа на исследовательский вопрос. Обсуждайте между собой, советуйтесь с ментором.
Распределите задачи между членами команды. Установите сроки. Воспользуйтесь специальными сервисами по таск-менеджменту. Придерживайтесь взятых на себя обязательств и данных друг другу обещаний – делайте все в срок. Обсуждайте между собой полученные результаты, ищите наиболее удачный способ проверить ваши гипотезы, наиболее удачные графики и таблицы. Советуйтесь с ментором, обращайтесь к нему за помощью – его задача помочь вам отобрать правильные идеи и подсказать как их технически реализовать.
Заведите общее облачное пространство где будут хранится все ваши результаты. Структурируйте, создавайте необходимые папки, называйте папки и документы говорящими именами, оставляйте комментарии.
Обратите внимание: исследовательский вопрос и гипотезу необходимо загрузить в тестирующую платформу до 2 декабря 23:59 (по московскому времени).
Шаг 4: Задачный тур
Задачный тур пройдет дистанционно с применением прокторинга 26 ноября с 10:00 до 13:55 (по московскому времени). Время выполнения заданий — 3 часа 55 минут или 235 минут.
Задачный тур направлен на проверку навыков по работе с данными, критическим подходом к предоставляемой аналитике и умением отличать обоснованные выводы от «маркетинговых» приемов. В рамках тура участники примерят на себя роль аналитика данных и разберут наиболее типичные задачи, нужные для правильного исследования. Задания будут касаться обработки данных, предварительной проверки гипотез, визуализации и интерпретации результатов. С форматом заданий можно ознакомиться в демоверсии тура.
Шаг 5: Подготовка к защите проекта
Защита проектов пройдет в очном режиме. Ты и твоя команда приедете в Москву и будет защищать проект перед экспертной комиссией.
Соберите все части проекта в единую презентацию. Презентация – основной результат, то, чем вы будете отчитываться по проекту. Будьте готовы показать и рабочие материалы: расчеты в том программном обеспечении, которым вы пользовались, скрипты с кодами, если вы использовали для работы Python или R .
Проверьте, что презентация имеет все необходимое: титульный слайд, на котором указано название проекта и ФИО исполнителей, слайд с описанием использованной базы данных и расшифровкой переменных. Возможно, содержательные части презентации следует разбить на разделы, подумайте на какие. Обязательно наличие слайда с заключением, где кратко представлены результаты и выводы, возможные рекомендации для социально-экономической политики на основе результатов вашего исследования.
Проверьте, что содержательная часть презентации включает в себя все необходимые графики и таблицы, что все грамотно структурировано на слайдах, даны краткие пояснения, выдержан единый стиль, подобраны читаемые шрифты и не режущая глаз цветовая гамма. Избегайте украшательств – это научный стиль, не должно быть ничего лишнего. Советуйтесь с ментором о логике построения презентации и о ее визуальной форме.
Подготовьте рассказ о вашем проекте. Распределите роли, кто что будет рассказывать, но помните, что каждый из членов команды должен разбираться во всем проекте, уметь объяснить любую его часть, уметь прокомментировать любой график или таблицу, любой слайд. Проверьте тайминг: вы должны уложиться в своем рассказе за 10 минут. Потренируйтесь друг перед другом, расскажите ваш проект друзьям или другим финалистам (устройте видеоконференцию), получите от них советы: что было непонятно, где нужно подробнее, где нужно сократить. Проведите свою презентацию ментору, прислушайтесь к его рекомендациям.
Будьте готовы ехать на очную часть финала. Не забудьте взять с собой все необходимые материалы и ноутбуки для работы.
Шаг 6: Презентация и защита проекта
Заезд всех команд в парк-отель, где будет проходить финал, состоится 15 декабря. В этот же день пройдет ряд организационных мероприятий, будет объявлен график презентаций проектов перед экспертами. Используйте свободное время для подготовки. Получите рекомендации от ментора.
16 декабря каждая команда в соответствии с графиком презентует свой проект перед экспертами. Время на презентацию – 10 минут, после чего в течении 15 минут эксперты зададут уточняющие вопросы и дадут рекомендации по доработке проекта. Прислушайтесь к советам - что нужно изменить и как. Обсудите полученные рекомендации между собой и с ментором. Подумайте как их лучше всего реализовать, в какой мере возможно за короткий срок их выполнить, выберите самую подходящую стратегию по доработке проекта.
17-19 декабря у вас будет время на доработку проекта. Обсудив между собой и с менторами полученные рекомендации, распределите задачи по доработке проекта между собой. В парк-отеле будет интернет для работы, но мы также рекомендуем заранее приобрести сим-карту МТС, чтобы не зависеть от Wi-Fi и использовать также мобильный интернет. Используйте время рационально, чаще советуйтесь между собой и с ментором по содержательной и технической части выполнения рекомендаций. Не забывайте отдыхать. В эти дни вы также сможете принять участие в образовательной и досуговой программе.
Подготовьте обновленный вариант презентации и выступления. Порепетируйте, пригласите ментора и других финалистов – пусть они дадут фидбэк по вашему выступлению. Обсудите между собой и с ментором что еще можно в нем улучшить. Подумайте о его слабых и сильных сторонах, вам могут задать вопросы и о том, что вы не сделали, но могли бы сделать, будьте готовы отвечать и на такие вопросы.
Вечером 19 декабря будет объявлен график финальных защит перед жюри.
20 декабря каждая команда выступит перед комиссией экспертов и презентует свой проект. Время на презентацию – 10 минут, после – 15 минут на вопросы комисси экспертов. Вопросы могут быть заданы любому члены команды.
Жюри будет оценивать ваш проект по нескольким критериям.
Количество баллов, которые команда получит за свой проект, будет объявлено на следующий день, 21 декабря, после всестороннего обсуждения выступления команд.
Апелляции по результатам оценки проектов не предусмотрены.
Итоговый результат участника за заключительный этап вычисляется по формуле: Итоговый результат = 0,5 * оценка за задачный (индивидуальный) тур + 0,5 * оценка за проектный (командный) тур.
Шаг 7: Церемония награждения
21 декабря все участники отправятся на общем трансфере в культурный центр Высшей школы экономике на торжественную церемонию награждения. Адрес культурного центра: Москва, Покровский бульвар 11, стр.6.
Церемония награждения завершится в 16:00. Пожалуйста, обрати внимание на это при покупке билетов в обратную сторону. После церемонии награждения, участники самостоятельно добираются до вокзала/аэропорта.