Вебинары и полезные видео
В этом разделе мы собираем видео, которые пригодятся для подготовки Чтобы не пропустить анонсы вебинаров, подписывайтся на новости группы ВКонтакте или на наш телеграм-канал!
Как данные нас обманывают?
Рита Голуб — аналитик Яндекса, преподаватель ВШЭ, член жюри всероссийской олимпиады школьников по экономике и методической комиссии DANO — в видеоподкасте разбирает три кейса из реальной жизни, где данные могут обмануть. Примеры и подходы пригодятся как в турах, так и при выполнении командного проекта во время финального этапа олимпиады.
Лекция прошла в рамках курса по анализу данных Летней экономической школы “I Love Economics”.
Как не надо работать с данными
Виталия Елисеева, аналитик Банка Реконструкции и Развития, член методической комиссии DANO, в этом видеоподкасте рассказывает, почему не стоит манипулировать данными и как не исказить информацию на графиках. Показывает, как искать тренды и причинно-следственные связи с помощью визуализации на примере данных о доверии в обществе.
Лекция прошла в рамках курса по анализу данных Летней экономической школы “I Love Economics”.
Экспресс-анализ данных рынка недвижимости
Через несколько лет ты станешь студентом и задумаешься о переезде от родителей. Рынок жилья сегодня волнует всех: покупателей, продавцов, застройщиков, органы власти.
Как изменилась картина рынка за последние два года? Предлагаем узнать вместе. 14 сентября мы ждем тебя на открытом мастер-классе, где проведем экспресс-анализ открытых данных ДомКлик, ДОМ.РФ и Банка России.
Задача анализа — выделить ключевые факторы, которые определяют динамику роста цен на жилье в разных регионах. Для этого на мастер-классе мы нарисуем карту цен и количества предложений квартир в программе PowerBI.
Если ты уже знаком с этой программой, то легко сможешь выполнять задания в реальном времени, если нет — не страшно, мы познакомим тебя в работой в Excel и Power BI, а запись мастер-класса всегда можно будет пересмотреть, мы сохраним её на нашем сайте.
Спикер: Олег Андреевич Крыжановский, советник Уральского управления ЦБ РФ.
Мастер-класс прошел 14 сентября 2021 года
Анализ данных о (не) здоровье
Показателями и исследованиями здоровья занимаются многие исследователи и аналитики —демографы, социологи, эпидемиологи, медики, экономисты и пр. У всех у них свои представления о здоровье и зачастую эти представления противоречивы.
Как по-разному можно подходить к исследованиям и интерпретировать данные, касающиеся здоровья? Об этом расскажем на встрече.
Мы поговорим о следующем:
- Жить долго — это хорошо? А для кого это хорошо?
- О чем могут говорить и что могут скрывать данные статистики здоровья населения?
- А чем вообще измеряют здоровье?
- Какие проблемы измерения существуют и что с этим можно делать?
- А какие виды исследований возможны? И что нам никогда не доступно для анализа?
Кроме того, покажем примеры самых известных и весьма нетривиальных исследований в науке о здоровье и популярных баз данных!
Спикер: Александрова Екатерина Александровна, к.э.н., научный руководитель международного центра Экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ, университет ИТМО, доцент.
Вебинар прошел 25 сентября 2021 года
Сколько стоит жизнь?
Познавательное видео от Александровой Екатерины Александровны.
Производительность сельскохозяйственных предприятий и государственные субсидии
Способствуют ли государственные субсидии росту производительности сельскохозяйственных предприятий или наоборот, снижают её? Предлагаем проанализировать вместе!
Для анализа мы используем уникальные данные о факторах производства, результатах деятельности и полученных государственных субсидиях сельскохозяйственных предприятий Амурской области. Используя эти данные, мы оцениваем производственную функцию и связь между совокупной факторной производительностью и государственными субсидиями.
Спойлер: полученные нами оценки покажут, что субсидии не оказывали статистически значимого влияния на производительность сельскохозяйственных предприятий.
Спикер: Васильева Ольга Геннадьевна, к.э.н., зав. Амурской лаборатории экономики и социологии ИЭИ ДВО РАН.
Вебинар прошел 1 октября 2021 года
Введение в эконометрику: как сухие цифры рассказывают о поведении людей
Введение в эконометрику: как сухие цифры рассказывают о поведении людей
Многие науки используют статистические методы анализа данных: физики обрабатывают данные экспериментов, биологи изучают распространение генов. Экономика изучает людей, а человек – это сложный объект. Человек рационален, он реагирует на стимулы и меняет свое поведение в зависимости от условий.
Эконометрика развивает и применяет методы, учитывающие поведение людей. Умело применяя эти методы, можно выявить причинно-следственные связи, проверить различные гипотезы и дать ответы на практические вопросы управления и политики.
Спикер: Михайлова Татьяна Николаевна, PhD (университет Пенсильвании), преподаватель РЭШ, независимый исследователь
Вебинар прошел 6 октября 2021 года
Спроси меня как: Как понимать результаты массового опроса
С 1980-х годов в мире постоянно проводятся опросы людей про то, что их волнует, во что они верят, к чему стремятся.
За эти десятилетия накопилось достаточно данных по многим странам, в том числе и по России, чтобы говорить об изменениях, сравнивать поколения, предсказывать, какими станут убеждения людей в будущем.
Участники встречи с Вероникой Костенко посмотрят на свежие данные опроса «Европейское исследование ценностей» (EVS) по России и обсудят, какие ограничения есть у этих данных и что они нам дают для понимания российского общества.
Проведет вебинар Вероника Костенко, соруководитель совместной программы "Прикладной анализ данных" Европейкского унивесритета в Сантк-Петербурге и Яндекса, декан факультета социологии EY СПб.
Вебинар прошел 12 октября 2021 года
Геопространственные данные в экономике
Участники экономического процесса могут находиться близко друг к другу или далеко друг от друга в разных смыслах (географическом, социальном, культурном). Иногда это несущественно, но для понимания определённых экономических взаимодействий (конкуренции, агломерационных эффектов и др.) – очень важно.
В таких случаях понятие пространства является ключевым при изучении экономической деятельности.
Проведет вебинар Вера Ивановна Иванова, Доцент департамента экономики НИУ ВШЭ, научный сотрудник центра теории рынка и пространственной экономики, канд. физико-математических наук
Вебинар прошел 20 октября 2021 года
Как и зачем экономисты измеряют экономический рост?
Когда об однокласснике нам говорят, что он высокий или низкий, мы понимаем, что имеют в виду его рост, измеряемый в сантиметрах.
А что имеют в виду, когда говорят, что экономический рост страны высокий или низкий? Рост чего именно? В каких единицах он измеряется? Как можно «почувствовать» высокий или низкий рост экономики? Наконец, хорошо это или плохо, когда рост у экономики высокий? Экономисты научились давать ответы на эти вопросы.
Кстати, про человеческий рост речь тоже зайдет — он изучается экономистами и может быть показателем развития экономики. Он особенно важен, когда нам интересно понять доходы и благосостояние людей, по тем или иным причинам не наблюдаемые в статистике производства.
Проведет вебинар Илья Борисович Воскобойников, ведущий научный сотрудник, директор Центра исследований производительности, Доцент факультета экономических наук, PhD.
Вебинар состоится 28 октября 2021 года